【材 料】
秘伝の煮汁しょうゆ味・・・大さじ3杯
さばの切り身・・・半身4枚(3枚におろしたもの)
片栗粉…適量、揚げ油・・・適量、白ごま…仕上げ用
塩・こしょう…少々
【作り方】
- さばを適当な大きさに切り、水気をよくふき取り軽く塩こしょうをして片栗粉を薄くまぶす。
- 170℃の油で衣がカリッとなるまで揚げる。
- よく油を切ったら熱いうちにボウルに移して、秘伝の煮汁を入れてふんわりと絡める。
- お皿に盛り、仕上げのに白ごま振りかけてあがり!!
生のさばではなく、塩さばを使ってもできます。塩さばを使うときは下味の塩をなしにすればOK。