【材料】
・牛スジ(下処理済み)、
・厚揚げ(木綿豆腐でも可)、
・すりおろしたにんにく
・すりおろしたしょうが
・醤油
・A:秘伝の煮汁みそ味と水または酒を1対1で合わせる
作り方
1.鍋に下処理をした牛スジ、厚揚げ、Aを入れて火にかける。
2.20分~30分ほど煮込んで煮汁がトロっとしてきたら、にんにくとしょうがのすりおろし、醤油を少しいれてひと煮。
3.器に盛って、ねぎや七味をかけてできあがり。
☆牛スジの下処理は、沸騰したお湯でサッと茹でてから水でよく洗い、
適当な大きさに切って、圧力鍋で7~8分加圧しました。
下処理、少し手間がかかりますが、冬はいつもたくさん作っておいて冷凍して
おでんに使ったり、味噌煮込みを何回も作ったりしています。