【材料】
サザエ(調理済み)4~5個 ごぼう20cm位
秘伝の煮汁100cc 米3合(うるち米2:もち米1)

【作り方】
1.お米を洗って水気を切ります。
2.ごぼうはささがきに切り、サザエは殻からはずしスライスする。
3.鍋に秘伝の煮汁とごぼうを入れて、ごぼうに火が通ったらサザエを入れて
一煮たちしたら火を止め荒熱を取り、具と汁に分けておく。
4.お米を炊飯器の釜にセットしたら、3.の汁の方を入れて炊飯器の3合の目盛りになるまで
水を足してスイッチを入れる。
5.炊き上がったら、3.の具の方を釜に入れて軽く混ぜて蒸らしたら出来上がり。

少し甘めの味付けです。サザエのほか、アサリの水煮缶などで美味しくできます。