【材料】
・ 秘伝の煮汁しょうゆ味・・・約100cc

・ニンニク・・・すりおろし小さじ半分

・豆腐・・・1丁(絹ごしでも木綿でもOK)

・薄力粉・・・適量

・サラダ油

・付合せの野菜(ピーマン、しし唐、、小松菜、キノコ類など)

作り方

  1. タレを作っておく。秘伝の煮汁にニンニクを加えて合わせておく。
  2. 豆腐に軽く薄力粉をまぶして熱したフライパンに油を敷いて、時々裏返しなら焼く。
  3. キツネ色になったら、合わせておいたタレを加える。焦げないように豆腐と絡めて
    できあがり!!
  4. 豆腐をお皿に盛り、フライパンにタレが残っていたら軽く煮詰めて豆腐にかける。
  5. お好みでカツオ節や刻みネギなどをかけてもOK!

子供にも大好評のメニューです。ビールのお供にも・・・
ニンニクは入れなくても美味しく仕上がります。