・ニンニク・・・すりおろし小さじ半分
・豆腐・・・1丁(絹ごしでも木綿でもOK)
・薄力粉・・・適量
・サラダ油
・付合せの野菜(ピーマン、しし唐、、小松菜、キノコ類など)
作り方
- タレを作っておく。秘伝の煮汁にニンニクを加えて合わせておく。
- 豆腐に軽く薄力粉をまぶして熱したフライパンに油を敷いて、時々裏返しなら焼く。
- キツネ色になったら、合わせておいたタレを加える。焦げないように豆腐と絡めて
できあがり!! - 豆腐をお皿に盛り、フライパンにタレが残っていたら軽く煮詰めて豆腐にかける。
- お好みでカツオ節や刻みネギなどをかけてもOK!
子供にも大好評のメニューです。ビールのお供にも・・・
ニンニクは入れなくても美味しく仕上がります。