ガリバタチキン
~照焼きチキン(にんにく風味)~
【材料】
鶏もも肉:2枚/片栗粉:少々/油:少々/ニンニク:1片(スライス)/バター:大さじ
【タレ】
秘伝の煮汁しょうゆ味:100cc/酒or水:大さじ2/すりおろしニンニク:小さじ1
作り方
1.タレの材料を合わせておく。
2.鶏肉の皮目にフォークでつつき、裏返して厚みのある所は切り込みを入れる(厚さを均等にする)。
3.片栗粉を薄くまぶす。
4.フライパンに油を入れてニンニクの香りが出てきたら、鶏肉を皮の方から中火~強火で焼く。皮目に焼き目がついたら、裏返して全体に火が通るまで焼く。
5.バターと合わせておいたタレを投入して煮詰まったら完成です!!!
タレが残った鍋でキノコや季節の野菜を炒めて付け合せても美味しいです。ニンニクと甘辛煮汁の少し焦げた香ばしい香りが食欲をそそるスタミナ満点おかずです!!